Dienstag, 21. Januar 2014

Kleine Cranberry- Kuchen

Hallo meine lieben, ich hatte heute mal wieder Lust auf etwas süßes und habe mir gedacht eine gesunde alternative zu normalem Kuchen zu suchen und wisst ihr was! Ich habe eine super Alternative gefunden. Diese kleinen "Küchlein" sind sowas von ultralecker :) Ihr müsst diese Cranberrys natürlich mögen wenn nicht wird dieses Rezept nichts für euch sein. Falls ihr die Küchlein nachbackt könnt ihr mir gerne auf meinem Instagram-Account 007FashionVictim unter dem Hashtag CranberryKüchlein Fotos schicken, ich würde mich darüber sehr freuen!
So aber nun zu dem Rezept: Zutaten:
150g Mehl
100g gemahlene Mandeln
2 El Zucker (40g)
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
50g Butter (zimmerwarm)
50g getrocknete Cranberrys
50 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei

Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Weiche Butter in Flocken dazugeben und alles rasch mit den Händen zu Streuseln verreiben oder mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten. Cranberrys und Milch zu den Streuseln geben und möglichst zügig unterkneten (bei längerem Kneten wird der Teig zäh). Den Teig für 30 Minuten kalt stellen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 1,5 cm dick ausrollen. Einen Ringausstecher (5 cm) oder ein Glas in Mehl tauchen und Kreise aus dem Teig ausstechen. Teigreste nochmals ausrollen und genauso ausstechen (insgesamt sollen es ungefähr 12 Teigkreise werden). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kreise daraufsetzen. Das Ei trennen. Eigelb mit 1 El Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Kuchen damit bestreichen und nochmals 30 Minuten kalt stellen. (Das Eiweiß kann man noch anderweitig verwenden). Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 15-17 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lasst es euch schmecken :) ich finde es ist sehr lecker

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen